Может ли не собственник участка быть учредителем?

Больше
7 года 6 дн. назад - 7 года 6 дн. назад #15 от user66
user66 создал эту тему: Может ли не собственник участка быть учредителем?
Хороший вопрос. Что говорит закон 66-Ф3 по этому поводу? Конкретно ничего я не нашел. Однако.

О членстве (Статья 18, пункт 1):
1. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).

т.е. чтобы стать членом нашего объединения, нужно иметь (т.е.) быть собственником участка в границах сего объединения. Но это не все:

Об учредителях (Статья 18, пункт 4):
4. Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации.

получается, что, если человек пролез в учредителем нашего объединения, он автоматически становится членом после регистрации?

Вот те на!

Читаем еще (Статья 32, пункт 2):
2. Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе приступить к использованию садовых, огородных или дачных земельных участков, за исключением строительства зданий, строений, сооружений, до возникновения права собственности на такие земельные участки или их аренды после их образования и распределения между членами соответствующего объединения на основании решения общего собрания членов соответствующего объединения (собрания уполномоченных).

т.е. по сути закон видит ситуацию, когда член есть, а собственности на участок у него нет. Т.е. член без собственности возможен.

Однако (Устав, пункт 3.6.12.):
Член ПСС может быть исключен из товарищества в случаях:
Прекращений права собственности на земельный участок ...

Согласно уставу: нет собственности - нет членства.
Последнее редактирование: 7 года 6 дн. назад от user66.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 3 дн. назад #26 от user27
user27 ответил в теме Может ли не собственник участка быть учредителем?
ст.18 п4 Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 3 дн. назад #27 от user27
user27 ответил в теме Может ли не собственник участка быть учредителем?
Налоговая Окт. района нарушила закон , признав Павлюка учредителем (ПСС) , т.к он не собственник . Письмо отправлено в налоговую , с требованием исправить ошибку за счет налоговой , ( если нашими силами , то это доп. затраты на натариуса)

Вложенный файл:

Имя файла:
Размер файла:30 KB
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 3 дн. назад - 7 года 3 дн. назад #33 от user66
user66 ответил в теме Может ли не собственник участка быть учредителем?
Сделаем акцент на:
ст.18 п4 Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. (2002 год согласно ОГРН)

82-фз.ст. 6. Учредителями общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав (2002 год согласно ОГРН) общественного объединения, формируются его руководящие и контрольно-ревизионный органы. Учредители общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.
Последнее редактирование: 7 года 3 дн. назад от user66.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 1 день назад #39 от user66
user66 ответил в теме Может ли не собственник участка быть учредителем?
66-фз. ст.18. п1. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).

Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.

Получается глюк: Учредитель автоматически по закону становится членом и одновременно не становится членом за не имением участка. :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 2 ч. назад #50 от user66
user66 ответил в теме Может ли не собственник участка быть учредителем?
Дело в том, что учредитель как статус физ или юр. лица существует только на момент регистрации объединения. После регистрации учредитель перестает быть учредителем и либо становится членом, либо не становится.
Остаются только записи о том, кто был учредителем в налоговой и в протоколе учредительного собрания.

Из консультации специалиста: "Все дело в том, что в СНТ нет процедуры смены учредителей, также как и в Товариществах собственников жилья или общественных организациях, т.е. там, где основано на членстве. Нет необходимости вносить изменения потому, что никаких особых прав и
обязанностей у учредителей по сравнению с остальными членами (т.е. теми,
кто написал заявление о вступлении после регистрации) нет. Получается, что сведения на учредителей заполняются на момент регистрации, затем изменения о них не вносятся, так как учредители становятся членами. А сведения об учредителях так и будут фигурировать в ЕГРЮЛ, даже если физлицо перестало быть членом организации. Можете позвонить в отдел регистрации юридических лиц (по месту регистрации СНТ)."

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 3 мес. назад #105 от user66
user66 ответил в теме Может ли не собственник участка быть учредителем?
Но дело вот в чем — если данные участки куплены Вами в период брака, поэтому независимо от того, на чье имя они зарегистрированы являются совместным имуществом супругов: Статья 34. Совместная собственность супругов[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34] 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 3 мес. назад - 4 года 3 мес. назад #106 от user66
user66 ответил в теме Может ли не собственник участка быть учредителем?
В соответствии со статьей 18 федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» №66-ФЗ от 15.04.1998
"1. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства). Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.
2. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками. "

Как видим, закон ставит единственное условие для членства в товариществе — это право на земельный участок, не расшифровывая, однако, сущность этого права. Права на землю могут быть следующими: собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, аренда. Земли на праве пожизненного наследуемого владения ранее выдавались под личные приусадебные участки и фермерские хозяйства (но не садоводам). В садоводческом же товариществе право на землю возможно только в трех вариантах:
— собственность;
— постоянное (бессрочное) пользование;
— аренда.
Таким образом, и собственники, и постоянные пользователи, и арендаторы могут быть приняты в члены садоводческого некоммерческого товарищества.
Последнее редактирование: 4 года 3 мес. назад от user66.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум